La modalità Solo solare regola la velocità complessiva di carica in base alla quantità di energia che prevediamo che i tuoi pannelli producano e, se l'hardware installato è compatibile, possiamo anche controllare la quantità di energia ceduta alla rete. Ciò consente ai clienti di consumare interamente la loro energia solare. Se l'energia solare prodotta non è sufficiente, la ricarica viene messa in pausa. Ciò permette agli utenti di ricaricare con elettricità a costo zero e senza emissioni di CO2.

Come funziona?

Per consentire agli utenti di ricaricare solamente con l'energia solare che producono, variamo la velocità di carica del veicolo in base all'energia prodotta. Possiamo operare in due modi diversi:

Gli utenti che hanno una soluzione hardware hanno una pinza amperometrica installata sull'ingresso del contatore. Ciò consente al caricabatterie di vedere la quantità di energia prelevata dalla rete, o ceduta alla rete. Ciò significa che possiamo tenere conto dei consumi domestici, rilevando l'energia totale che entra o esce dalla casa.

Gli utenti che non hanno installato alcun dispositivo hardware possono usare la nostra soluzione software. Usiamo un sistema di previsione dell'irradianza solare che fornisce una stima dell'energia prodotta dall'impianto solare.

Grazie a questa informazione il caricabatterie può variare la quantità di energia disponibile per il veicolo e fare in modo che venga importata o esportata la minore quantità possibile di energia. Entrambe queste soluzioni consentono agli utenti una ricarica senza costi e senza emissioni. Normalmente, però, la soluzione hardware è più precisa.

Qual è la quantità minima di energia che deve essere prodotta dai pannelli solari?

Perché l'auto venga ricaricata, i pannelli solari devono esportare verso la rete più di 1400W (nel caso della soluzione software, la produzione prevista deve essere maggiore di 1400W). Se i pannelli producono meno, la tua auto non riceve energia. Ciò significa che la potenza totale prodotta, meno il consumo della casa, deve essere maggiore di 1400W.

Questa modalità tiene conto dell'ora scelta per il completamento della ricarica?

Questa modalità ignora l'orario di completamento scelto e ricarica solamente quando l'energia solare è sufficiente. Ciò significa che il veicolo potrebbe non essere pronto quando ti serve. In questo caso puoi passare alla modalità Solare e rete, che ricaricherà la tua auto attingendo alla rete quando l'energia solare è insufficiente, garantendo che l'auto sia pronta all'orario scelto.

Nota che attualmente la soluzione software non prende in considerazione il consumo domestico. Assumiamo che tutta l'energia prodotta dai pannelli solari vada direttamente al veicolo. Ciò può comportare qualche prelievo di energia dalla rete, perché un po' di energia potrebbe essere utilizzata da altri apparecchi domestici.

Come si attiva la modalità Solo solare?

1. Vai alla scheda Smart e seleziona Solare
  2. Attiva la Ricarica solare smart e seleziona Solo solare